Главные новости - все новости
6 июня 2001, 13:42

Государственная дума РФ проголосовала за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива

МОСКВА. Государственная дума РФ проголосовала за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива для переработки и утилизации. Законопроект "О внесении дополнений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" был рассмотрен сегодня Госдумой в третьем чтении. Проект представил член комитета по экологии Роберт Нигматулин. По его словам, законопроект прошел государственную экологическую экспертизу и рекомендован для принятия.

Как отметил депутат, он с уважением относится к мнению ряда ученых, призвавших Госдуму снять этот законопроект с рассмотрения. Однако, подчеркнул Р.Нигматулин, "эти очень уважаемые люди далеки от вопроса, по которому они высказывают мнение".

Перед началом заседания Государственной думы около 80 активистов партии "Яблоко" и ряда экологических организаций в течение полутора часов пикетировали здание Госдумы, протестуя против ввоза ОЯТ в Россию. Участники акции, в основном молодежь, держали в руках флаги "Яблока", связки черных надувных шаров с нарисованным на них желтым знаком радиационной опасности и плакаты с требованиями запретить ввоз ОЯТ в Россию. По итогам голосования голоса депутатов в поддержку законопроекта распределились таким образом: "Единство" - 100%; ОВР - 65%; ЛДПР - 100%; Народный депутат - 70%; Российские регионы - 55%; Аграрии - 50%; КПРФ - 50%. Фракции СПС и "Яблоко" в полном составе проголосовали "против".