Главные новости - все новости
6 июня 2001, 14:19

Депутаты петербургского парламента направили в Конституционный суд РФ запрос о соответствии федерального закона о бюджете на 2001 год Конституции России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу проект постановления о запросе в Конституционный суд РФ о соответствии закона "О федеральном бюджете на 2001 год" Конституции России. В запросе отмечается, что ст. 119 ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" от 27 декабря 2000 года приостановлено с 1 января по 31 декабря 2001 года действие законодательных актов РФ, реализация которых не предусмотрена настоящим ФЗ.

Под это положение попадает и статья ФЗ "Об образовании", в соответствии с которой педагогическим работникам образовательных учреждений устанавливаются минимальные ставки заработной платы и должностные оклады в размере, превышающем уровень средней платы в РФ. Депутаты отмечают, что на основании ст. 55 Конституции РФ в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Представляя проект Собранию, депутат Владимир Еременко отметил, что по сути вышеуказанная статья отменяет или умаляет права педагогических работников образовательных учреждений на вознаграждение за труд на уровне, установленном ФЗ для данной категории граждан РФ. Депутат также привел данные Профсоюза работников народного образования и науки РФ, согласно которым средняя заработная плата работников образования в 2000 году составила 1170 рублей (при прожиточном минимуме 1290 рублей). Для сравнения - средняя зарплата в промышленности в 2000 году составляла 2675 рублей.