Главные новости - все новости
6 июня 2001, 14:48

Сенат конгресса США в ближайшее время утвердит новым послом США в России Александра Вершбоу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сенат конгресса США в ближайшее время утвердит новым послом США в России Александра Вершбоу. Вчера, 5 июня, президент США Джордж Буш, который еще в начале мая официально объявил о том, что хочет видеть А.Вершбоу послом в России, внес его кандидатуру на обсуждение верхней палаты конгресса.

Александр Вершбоу, который сейчас является официальным представителем США в НАТО, считается специалистом по России. Он уже работал в нашей стране и неплохо владеет русским языком. В 1988-1991 годах он возглавлял советский отдел в Госдепартаменте США. Как известно, А.Вершбоу сам стремился стать послом и в течение длительного времени этого добивался.

Долгое время имя будущего посла в России оставалось под вопросом, потому что А.Вершбоу считался бесспорным кандидатом на эту должность лишь в случае победы на президентских выборах демократа Ала Гора. Почему Дж.Буш согласился с негласным выбором демократов? Отвечая на этот вопрос корреспондента ИА "Росбалт", генеральный консул США в Санкт-Петербурге Пол Смит заявил, что Александр Вершбоу является профессиональным дипломатом, то есть "он не политический посол, а профессиональный". Кроме того, по словам П.Смита, существует определенная традиция назначать в Москву именно профессионалов. Она была прервана лишь в 1991 году, когда американским послом в России стал политик-демократ Роберт Страусс. Наконец, Вершбоу считается экспертом по расширению НАТО на Восток, активно занимался этими вопросами, что является важным для президентской администрации Дж.Буша.