Главные новости - все новости
6 июня 2001, 15:48

Герман Греф: За минувшие два года впервые значительно увеличился объем инвестиций в основной капитал российских промышленных предприятий

МОСКВА. За минувшие два года впервые значительно увеличился объем инвестиций в основной капитал российских промышленных предприятий. Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая сегодня, 6 июня, в Государственной думе РФ в рамках правительственного часа.

По словам министра, в первом квартале 2001 года инвестиции в российскую экономику увеличились на 7%. В 2000 году их рост составил по сравнению с 1999 г. 17%. Г.Греф также отметил улучшение положение с основными производственными фондами в ключевых отраслях. Например, износ машин и оборудования в промышленности в целом составил в прошлом году 66,5% против 68,5% в 1998 году.

Чтобы обеспечить "перелив" капитала из сырьевого сектора в обрабатывающий, отметил министр, правительство представило в Госдуму пакет налоговых законопроектов, в частности - законопроект о налоге на прибыль. Герман Греф также сообщил, что правительство подготавливает федеральную целевую программу структурной перестройки оборонно-промышленного комплекса, которая будет содержать шесть основных подгрупп, рассчитанных на ближайшие шесть лет.

В этом году Г.Греф считает необходимым решить ряд ключевых проблем, в частности, обеспечить равные условия налогообложения сырьевого сектора, предоставить промышленным предприятиям зачет инвестиций в необлагаемую налогом прибыль, а также снять бюрократические барьеры на пути инвестиций в основной капитал промышленных предприятий. Министр призвал депутатов Госдумы поддержать и принять правительственный пакет законопроектов, направленный на улучшение налоговой системы в стране.