Главные новости - все новости
6 июня 2001, 19:47

Иван Скляров не допустит ввоза отработанного ядерного топлива на территорию Нижегородской области

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Губернатор Нижегородской области Иван Скляров "категорически против" закона, разрешающего ввоз в Россию для переработки тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, содержащих отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Как заявил И.Скляров в интервью "Нижегородскому телеграфному агентству", он надеется, что большинство членов Совета Федерации выразят такую же позицию. Как известно, сегодня Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, разрешающий ввоз в Россию для переработки тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, содержащих ОЯТ.

По мнению И.Склярова, "сначала необходимо разобраться с переработкой и утилизацией собственного ядерного топлива, а потом уже подумать над этой проблемой". Он убежден, что Россия не готова к переработке ОЯТ. "В погоне за сиюминутной выгодой мы рискуем совершить стратегические просчеты", - заметил нижегородский губернатор. Кроме того, особенно подчеркнул И.Скляров, он не допустит ввоза ОЯТ на территорию Нижегородской области.

Следует отметить, что в Нижегородской области находятся крупнейший федеральный ядерный центр (г. Саров), а также ГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова", выполняющее полный цикл работ по атомным энергетическим установкам различного назначения - от разработки и изготовления до монтажа, наладки и авторского сопровождения эксплуатации. ОКБМ принадлежат передовые технологии и "ноу-хау" в области создания разнотипных ядерных реакторов и всех видов оборудования для них.