Главные новости - все новости
6 июня 2001, 20:56

Виталий Третьяков: Березовского не удовлетворяет линия "Независимой газеты" под моим руководством

МОСКВА. Виталий Третьяков покидает пост главного редактора и генерального директора "Независимой газеты". Как сообщает ИА "Интерфакс", об этом он объявил коллективу сегодня, 6 июня, на летучке. По словам В.Третьякова, его отставка вызвана решением Бориса Березовского, и это решение - политическое.

Предполагается, что 8 июня на общем собрании акционеров "НГ" будет принято официальное решение об отставке В.Третьякова. По словам самого Бориса Березовского, это решение вызвано несколькими обстоятельствами. "Первое и главное, - отметил он, - на сегодняшний день для меня, как основного акционера "НГ", после покупки издательского дома "КоммерсантЪ" сложилась ненормальная ситуация, когда "НГ" и газета "КоммерсантЪ" занимают пересекающиеся ниши. И это положение я решил изменить не за счет газеты "Коммерсанта", а за счет "НГ".

"Это означает, что читательская аудитория "НГ" будет расширена для работы на зарождающийся в России средний класс и, прежде всего, наиболее активных молодых его представителей", - заявил Б.Березовский. "Поэтому я посчитал, что возглавить "НГ" должны люди, хорошо представляющие интересы "новых средних", - отметил он.

Виталий Третьяков покинул редакцию "Независимой газеты", однако намерен завтра, 7 июня, присутствовать на рабочем месте. Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Росбалт", по какой причине в кабинете Виталия Третьякова отключен аппарата правительственной связи АТС-2, сотрудники редакции заявили, что не видят связи с произошедшим, так как, по их словам, "телефонная линия давно находится в ремонте".