Главные новости - все новости
7 июня 2001, 11:46

Гарантией сохранения целостности страны должно стать последовательное соблюдение принципов федерализма, считает губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов

МУРМАНСК. "Существует точка зрения, что введение института полпредов спасло Россию от развала. Могу смело утверждать как человек, знающий круг руководителей субъектов Федерации "изнутри", - подавляющему большинству глав регионов никогда и не были свойственны сепаратистские настроения и центробежные устремления", - заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов в интервью газете "Мурманский вестник".

По словам Ю.Евдокимова, представители президента в федеральных округах многое сделали и еще многое сделают. "Но дай Бог им сил разобраться хотя бы в деятельности территориальных органов федеральных ведомств, - отметил губернатор, - до сих пор эти ведомства не свободны от путаницы и неразберихи".

Как заявил Ю.Евдокимов, только в Мурманской области 3,5 тыс. федеральных чиновников, и эта цифра не учитывает служащих в силовых и контрольных органах федерального подчинения. По убеждению губернатора Мурманской области, "самой надежной гарантией сохранения целостности страны можно считать последовательное соблюдение принципов федерализма, при котором не нужно делать выбор в коллизиях "сильный центр - слабые регионы" или "слабый центр - сильные регионы", а можно смело работать ради достижения главной цели - сильного центра и сильных регионов".