Главные новости - все новости
7 июня 2001, 13:11

Депутаты Мосгордумы просят президента установить согласительный принцип разграничения собственности на исторические памятники

МОСКВА. Московская городская Дума направила президенту России Владимиру Путину письмо по поводу намеченного изъятия у столицы историко-культурных объектов в федеральную собственность. Речь идет о совместном распоряжении министров культуры и имущественных отношений, согласно которому созданное "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" должно принять в оперативное управление почти "всю историческую Москву".

В качестве "легального повода", указывается в письме, выбрано давнее постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года, согласно которому объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности относятся к федеральной собственности.

Федеральные министерства, утверждают депутаты Мосгордумы, приняли на вооружение экономически нецелесообразный курс на централизацию управления памятниками истории в масштабах страны. Их повсеместная передача в "Агентство" может привести к тому, что ценные объекты окажутся вне контроля и могут быть полностью утрачены. В качестве примера называются находящие в федеральной собственности и десятилетиями не ремонтировавшиеся такие архитектурные памятники, как дом Пашкова, Большой театр, музейный комплекс "Царицыно".

Депутаты Мосгордумы просят президента РФ отменить постановление Верховного Совета РФ от 1991 года и установить согласительный принцип разграничения собственности на объекты историко-культурного наследия в столице.