Главные новости - все новости
7 июня 2001, 15:06

Важнейшей задачей Северо-Запада России является создание благоприятного правового климата для иностранных инвесторов, считает замминистра иностранных дел РФ

МУРМАНСК. Сегодня одной из основных задач Северо-Запада России является создание благоприятного правового климата для иностранных инвесторов, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Авдеев в интервью государственной телерадиокомпании "Мурман". По словам А.Авдеева, сейчас иностранные капиталы охотнее всего идут в США. "В Америке развитая экономика, и норма прибыли на вложенный доллар в США гораздо выше, чем в России. У нас она низка в силу того, что риск большой, а правовое поле слабое и не все законы работают".

"Северо-Запад России, - подчеркнул А.Авдеев, - может и хочет иметь доверительные отношения с Финляндией, Норвегией и Швецией, несмотря даже на то, что некоторые из этих стран входят в блок НАТО. Я считаю, что северо-западный регион мог бы стать прекрасной площадкой для освоения передовых форм и методов приема иностранного капитала".

По словам А.Авдеева, норвежцы, финны и шведы - это именно те партнеры, которые нужны сегодня России. "Они держат слово. Они осторожные и медленно "раскачиваются", но если поверили, то вкладывают деньги, - отметил А.Авдеев. - Нам очень важно их не разубедить. А самое главное - как можно скорее развиваться в сторону правового государства с высокой защищенностью инвестиций". Причем инвесторы, по мнению А.Авдеева, не должны разделяться на "иностранцев" и "россиян". "Мы должны одинаково защищать инвестиции: как свои, так и иностранные. В этом новом интересном направлении российская дипломатия и будет работать".