Главные новости - все новости
7 июня 2001, 15:57

Михаил Амосов: Реформирование жилищно-коммунального хозяйства должно происходить на местах

САНКТ-ПЕТЕБРУГ. Координатор фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Амосов считает, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства должно происходить на местах. Такое мнение он высказал, выступая на пресс-конференции "Жилищно-коммунальная реформа: реальные деньги за реальные услуги", которая проходила сегодня, 7 июня, в стенах Мариинского дворца. Кроме М.Амосова, в конференции приняли участие депутаты фракции "Яблоко" Александр Кущак и Виталий Калинин.

В ходе пресс-конференции петербургские "яблочные" законодатели рассказали о том, что уже сделано фракцией в этом направлении и представили свои планы. В частности, депутатами был разработан закон "О государственном контроле за деятельностью естественных монополий", обязывающий администрацию города заранее информировать парламент о готовящемся изменении тарифов в сфере ЖКХ, что позволило бы контролировать тарифную политику монополистов. Закон был принят Законодательным собранием, однако губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отказался его подписывать.

Еще один законопроект, подготовленный Александром Кущаком, касается отмены введенной недавно платы за санитарное содержание придомовой территории. Закон принят собранием и направлен на подпись губернатору. Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Росбалт", А.Кущак сказал, что сейчас "есть все шансы", что губернатор закон подпишет, правда, "нет и уверенности в этом".

В заключение М.Амосов заявил: "Необходимо усилить законодательную работу в этой сфере, и создать такие условия, при которых граждане смогли бы защитить свои права в судебном порядке". По его мнению, решения по реформированию ЖКХ не должны приниматься "в тиши коридоров Смольного", а должны носить публичный и гласный характер.