Главные новости - все новости
8 июня 2001, 15:34

Владимир Яковлев предлагает повысить тарифы на коммунальные услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Губернатор Владимир Яковлев в порядке законодательной инициативы направил в петербургский городской парламент проект закона "О тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению Санкт-Петербурга". В соответствии с проектом, с 1 августа 2001 года на коммунальные услуги водоснабжения и канализации устанавливается тариф в размере 2,69 рубля за 1 куб. метр (включая НДС). При этом плата с 1 человека в месяц составит 47 рублей 61 копейка. Этот же тариф с 1 января 2002 года составит 3,38 рубля (плата с 1 человека в месяц - 59 рублей 83 копейки). Кроме того, указанные тарифы и ставки, начиная с 2003 года, подлежат ежегодной индексации до 1 марта с учетом величины индекса потребительских цен за предыдущий год.

Установление новых тарифов обусловлено темпами роста инфляции, опережающими запланированные правительством, ростом цен на основные виды промышленной продукции, определяющие материальные затраты Водоканала, ростом стоимости подрядных работ. Также введение новых тарифов обусловлено необходимостью выполнения задачи улучшения экологической обстановки в регионе (прекращения сбросов неочищенных вод в Неву и Финский залив), строительством Юго-Западных очистных сооружений и завода по сжиганию осадков сточных вод на Северной станции аэрации, продолжением работ по строительству главного канализационного коллектора Северной части Петербурга. Еще одной причиной увеличения тарифов на коммунальные услуги водоснабжения и канализации является рост цен на энергоносители, резкое увеличением объемов ремонта и реконструкции сетей и сооружений водопроводно-канализационного хозяйства в связи с их изношенностью и, соответственно, увеличение затрат на эти цели.

Как отмечает губернатор в пояснительной записке, по расчетам администрации Санкт-Петербурга, доля расходов горожан на оплату жилья и коммунальных услуг после вступления в силу предусмотренных проектом тарифов не превысит 15% от совокупного дохода семьи.