Главные новости - все новости
9 июня 2001, 09:44

Началась эксплуатация трех блоков Киришской ГРЭС, работающих на газе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Началась эксплуатация трех блоков Киришской ГРЭС, работающих на газе. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Ленэнерго". В пуске третьего по счету энергоблока станции мощностью 300 МВт, переведенного на использование природного газа принял участие генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев.

Напомним, что строительство комплекса сооружений, позволяющих перевести Киришскую ГРЭС (ГРЭС-19) с мазута на газ, велось в течение 10 лет и было закончено в сентябре 1999 г. А в августе 2000-го состоялся пуск первых двух энергоблоков станции, работающих на газе, мощностью 300 МВт каждый. Это позволило ГРЭС-19, мощности которой до этого использовались лишь на 15%, увеличить ее загрузку и существенно снизить себестоимость вырабатываемой на станции электроэнергии, поскольку мазут в настоящее время в 4 раза дороже газа.

Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока увеличил суммарную мощность газовых блоков до 900 МВт. Это позволит энергокомпании значительно увеличить выработку собственной электроэнергии, сократив тем самым закупки с ФОРЭМа (Федеральный оптовый рынок энергии и мощностей), и уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу на 15 тыс. тонн в год. По расчетам специалистов "Ленэнерго", затраты по переводу третьего блока с мазута на газ (порядка 30 млн. рублей) должны окупиться в течение года. По словам директора станции Бориса Вайнзихера, пуск четвертого (из шести энергоблоков) планируется на август 2001 г.

Установленная мощность Киришской ГРЭС составляет 2, 1 тыс. МВт. ГРЭС находится в собственности РАО "ЕЭС России", АО "Ленэнерго" арендует станцию у РАО. Численность персонала станции - 1 420 человек.