Главные новости - все новости
9 июня 2001, 11:48

Глава правления литовского банка LTB признан виновным в "отмывании" 6 миллионов долларов

ВИЛЬНЮС. Глава правления банка Lietuvos taupomasis bankas (LTB) Арунас Шикшта признан виновным в систематических нарушениях закона о предупреждении "отмывания" денег. Такое решение, сообщает газета Lietuvos rytas, принял Вильнюсский 2-й участковый суд, рассмотрев заявление департамента налоговой полиции.

Суд установил, что банкир "отмывал деньги" в период, когда он возглавлял Ганзейский банк (Hansabankas). В феврале 2001 года возглавляемый А.Шикшта банк утаил от налоговой полиции информацию о том, что двое граждан России в несколько приемов сняли со счетов в Hansabankas около 6 млн долларов наличными.

О подобного рода банковских операциях, по литовским законам, финансовые учреждения обязаны в течение недели сообщать налоговой полиции. Ганзейский банк предоставил информацию о подозрительных сделках лишь после того, как налоговая полиция получила информацию об этом из других источников. В суде А.Шикшта ссылался на некую компьютерную ошибку, из-за которой налоговая служба Литвы оказалась в неведении о сделке объемом в 6 млн долларов.

Суд принял во внимание чистосердечное раскаяние А.Шикшта и ограничился предупреждением. Как пишет газета, это уже второе предупреждение, полученное А.Шикшта за нарушение закона о предотвращении "отмывания" денег. Первое он получил в октябре 2000 года. Тогда банкир тоже ссылался на ошибку компьютера.