Главные новости - все новости
9 июня 2001, 13:52

Швеция не намерена ограничивать въезд в страну граждан государств-кандидатов в ЕС после их вступления в Евросоюз

СТОКГОЛЬМ. Швеция не намерена ограничивать въезд в страну граждан государств-кандидатов в ЕС после их вступления в Евросоюз. Об этом сообщил премьер-министр Швеции Йоран Перссон в своем выступлении на пресс-конференции, посвященной результатам его поездки по странам-участницам Европейского сообщества.

Й.Перссон заявил, что Швеция первой в Евросоюзе откроет свой собственный рынок рабочей силы для стран-кандидатов на вступление в ЕС. По его словам, это - новый подход Евросоюза в реализации принципа свободного рынка рабочей силы. "Швеция не видит опасности в свободном перемещении рабочей силы из стран-кандидатов и намерена сделать более либеральным установленный режим для иностранной рабочей силы", - сообщил Й.Перссон.
Если в Швеции новый порядок создаст неразбериху, то правительство оставляет за собой право ввести и некоторые ограничения на свободное перемещение рабочей силы. Тем не менее, шведское правительство в ближайшем будущем намерено создать такие же условия для трудящихся из стран-кандидатов, как и для рабочих, прибывающих в это скандинавское государство из стран-членов ЕС. Й.Перссон пообещал, что Швеция обратится и к другим странам Евросоюза с предложением сделать более либеральными правила, действующие на рынке рабочей силы, несмотря на то, что многие европейские страны опасаются новых социальных проблем, которые возникнут при открытии рынка рабочей силы для стран-кандидатов.

В отличие от Швеции, Австрия и Германия настаивают на переходном периоде продолжительностью до 7 лет, в течение которого их рынок труда будет полностью или частично закрыт для граждан стран, стремящихся вступить в Евросоюз.

В ходе пресс-конференции Й.Перссон не стал обсуждать вопрос о конкретных датах вступления стран-кандидатов в Евросоюз, однако подчеркнул, что он надеется на поддержку шведских инициатив в вопросе расширения ЕС в ходе предстоящего саммита в Гетеборге. "В противном случае действия Евросоюза будут растолкованы как нежелание открыть сообщество для новых стран", - сказал шведский премьер-министр.