Главные новости - все новости
9 июня 2001, 15:17

HostWay.ru стал первым российским хостинг-провайдером продуктов Microsoft

Санкт-Петербургская компания "Элтел", оказывающая услуги Интернет-хостинга и хостинга приложений под маркой HostWay.ru, заключила первое в России соглашение о предоставлении услуг доступа к программному обеспечению Microsoft (Microsoft Application Service Agreement).

Согласно договору, заключенному с Microsoft, компания "Элтел" получает право предоставлять услуги хостинга (аренды) ряда приложений Microsoft. Для этих целей компания использует веб-сервер HostWay.ru. Данная услуга, прежде всего, будет интересна компаниям, нуждающимся в аутсорсинге как корпоративной информационной системы целиком, так и отдельных - дорогих в обслуживании - корпоративных приложений, работающих на платформе Microsoft. Как правило, задача аутсорсинга особенно актуальна для малых и средних компаний.

Аренда приложений является одним из сценариев предоставления программных продуктов в качестве услуг, эта бизнес-модель легла в основу концепции Microsoft .NET. Согласно новой стратегии Microsoft .NET предоставление самого широкого спектра приложений в качестве сервисов, построение на их основе интегрированной системы в соответствии с потребностями бизнеса, организация надежного взаимодействия с этими сервисами будут определять развитие индустрии информационных технологий в течение долгого времени.

Модель хостинга приложений предполагает, что всю работу по предоставлению, установке и настройке ПО возьмет на себя поставщик услуг доступа к приложениям (Application Service Provider). Информационная система физически развертывается и обслуживается вне офиса заказчика. Компания ASP (в данном случае HostWay.ru) предоставляет аппаратные и программные ресурсы в аренду клиенту. Таким образом, корпоративные заказчики будут избавлены от необходимости делать крупные единовременные инвестиции в приобретение программного и аппаратного обеспечения - они смогут распределить выплаты во времени (т.е. оплата за пользование приложениями будет осуществляться наподобие оплаты за аренду помещения, потребление электроэнергии, пользование телефоном).