Главные новости - все новости
9 июня 2001, 15:59

На Киришской ГРЭС начал работу третий энергоблок, переведенный на использование природного газа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На Киришской ГРЭС начал работу третий по счету энергоблок, переведенный на использование природного газа. Как сообщили в пресс-службе "Ленэнерго", мощность энергоблока составляет 300 мВт.

Напомним, что строительство комплекса сооружений, позволяющих перевести Киришскую ГРЭС с мазута на газ, велось 10 лет, и было закончено в сентябре 1999 года. В августе прошлого года состоялся пуск первых двух энергоблоков станции, работающих на газе, мощностью 300 мВт каждый. Это позволило ГРЭС-19, мощности которой ранее использовались лишь на 15%, увеличить ее загрузку и существенно снизить себестоимость вырабатываемой на станции электроэнергии, поскольку мазут в настоящее время в 4 раза дороже газа.

Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока увеличил суммарную мощность газовых блоков до 900 мВт. В результате энергокомпания может значительно увеличить выработку собственной электроэнергии, сократив тем самым закупки с Федерального оптового рынка энергии и мощностей (ФОРЭМ), и уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу на 15 тысяч тонн в год.

По расчетам специалистов 'Ленэнерго', затраты по переводу третьего блока с мазута на газ, которые составили порядка 30 млн рублей, окупятся в течение года.

По словам директора станции Бориса Вайнзихера, пуск четвертого (из шести) энергоблока запланирован на август 2001 года. Как сообщил Лев Полонский, первый заместитель генерального директора российской холдинговой компании ЗАО 'ХК АМАКС', являющегося генеральным подрядчиком, работы по подготовке к запуску очередного газового блока завершатся 1 августа.

Установленная мощность Киришской ГРЭС (ГРЭС -19) составляет 2,1 тысяч мВт. ГРЭС находится в собственности РАО 'ЕЭС России', АО 'Ленэнерго' арендует станцию у энергохолдинга. Численность персонала станции составляет 1,42 тыс. человек.