Главные новости - все новости
9 июня 2001, 18:59

Началась реализация международной программы уничтожения химического оружия, хранящегося в арсенале города Щучье Курганской области

КУРГАН. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко принял участие в торжественной церемонии поднятия флагов на месте строительства совместного российско-американского комплекса по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области. В создании комплекса участвуют одиннадцать стран - доноров, финансирующих проект. Наряду с одиннадцатью флагами стран - участниц проекта были подняты флаги европейского экономического сообщества и международной организации по запрещению химического оружия. С российской стороны в церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов, генеральный директор российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак, полпред в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

С.Кириенко, открывая церемонию, сказал: "Создавая объект по уничтожению химического оружия, мы начинаем процесс созидания безопасности, созидания международного доверия. Химическое оружие, которое за долгие годы накопило человечество, - это общая беда, общая ответственность. Поэтому мы так рады гостям, приехавшим на церемонию поднятия флагов, хотя мы, конечно же, понимаем, что главная ответственность лежит на России и главный шаг делать нам". Полпред отметил, что на сегодняшний день Россия выполнила свои обязательства - передала процесс химического разоружения из министерства обороны гражданскому ведомству - Российскому агентству по боеприпасам. "Для нас химическое оружие - больше не оружие", - заявил он. В заключение С.Кириенко, являющийся председателем комиссии по химическому разоружению, предложил присутствующим собраться на этом же месте снова в тот день, когда будет уничтожен последний килограмм отравляющих веществ.

По данным Приволжского окружного информационного центра, в России находятся крупнейшие в мире запасы химического оружия - 40000 тонн по весу отравляющих веществ. Они размещены в семи химических арсеналах, разбросанных по шести регионам страны. Щучьенский арсенал - один их крупнейших: в нем хранится 13,6% всех запасов. Это боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, боевые части ракет, снаряженные нервно-паралитическими отравляющими веществами: зорином, заманом, Vx, а также небольшое количество снарядов с удушающе-отравляющим веществом фосгеном. Плановые расходы на всю программу уничтожения российского химического оружия составляют 4 млрд долларов США, на сегодняшний день удельный вес донорской помощи составляет 5 - 7%. По оценкам американских экспертов, расходы на создание первой очереди промышленной зоны в городе Щучье составят 880 млн долларов США. Расходы Российской Федерации на строительство комплекса на первом этапе могут составить 350 - 400 млн долларов США.

Завершение строительства и ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2004 год. Запасы химического оружия, хранящиеся в Щучьенском арсенале, планируется полностью уничтожить к 2007 году.