Конфликт вокруг зоопарка вышел за пределы страны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Конфликт между администрацией Санкт-Петербурга и дирекцией Ленинградского зоопарка вызвал интерес и обеспокоенность не только в России, но и за ее пределами. Международные организации и зарубежные зоопарки решили выразить поддержку директору петербургского зоопарка Ивану Корнееву и направили в адрес администрации Санкт-Петербурга соответствующие письма.

В частности, исполнительный офис Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) направил губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву письмо, где говорится, что Ленинградский зоопарк является одним из 277 членов ассоциации, причем получившим максимально высокий статус - полноправного члена. ЕАЗА считает, что Санкт-Петербург должен этим гордиться. В письме ЕАЗА отмечается, что И.Корнеев "пользуется высокой репутацией в международном зоопарковом мире", в том числе и за то, что, несмотря на финансовые трудности он "успешно содержал Ленинградский зоопарк как научный институт, активный в деле сохранения, образования и научных исследований". Также отмечены успехи Ленинградского зоопарка в размножении редких видов животных, описанные в международном журнале "EAZA News", и, собственно, участие Ленинградского зоопарка в программах ЕАЗА по редким видам. Редактор журнала "Новости ЕАЗА" Мик Куртц считает, что Ленинградский зоопарк имеет "блестящую репутацию, главным образом, благодаря своему директору Ивану Корнееву". В заключение исполнительный офис ЕАЗА выразил надежду, что город окажет поддержку работе И.Корнеева любым возможным способом.

Директор Берлинского зоопарка доктор Бернхардт Бласкевитц также распространил свое письмо по поводу Ленинградского зоопарка. В этом послании, адресованном всем, кого это может касаться, сказано, что для берлинского зоопарка было "большим шоком услышать, что губернатор Санкт-Петербурга предполагает закрыть зоопарк своего города и уволить его директора". По мнению Б.Бласкевитца, реализация этих планов будет означать не только завершение "судьбы и истории" одного из старейших российских зоопарков, но и потерю всемирно важной коллекции животных. Кроме того, в своем письме Б.Бласкевитц отмечает значительные успехи в размножении животных в Ленинградском зоопарке, особенно в тот период правления И.Корнеева. По словам директора Берлинского зоопарка, закрытие зоопарка в Санкт-Петербурге привело бы к тому, что Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов "потеряла бы ценного члена", что в свою очередь кончилось бы большой потерей престижа для России. Б.Бласкевитц надеется, что в конфликте, имеющем место в Санкт-Петербурге, "возьмут верх некоммерческие интересы" и зоопарк "останется для будущих поколений".

Отдельное послание было распространено дирекцией Лондонского зоопарка. Координатор Программы редких животных по тигру Сара Кристи заявила, что под руководством И.Корнеева Ленинградский зоопарк "является ценным и совместно действующим участником Европейско-Российской программы по сохранению и разведению амурского тигра". По мнению С.Кристи, И.Корнеев является "одним из немногих в регионе директоров зоопарков, который понимает и принимает современную зоопарковую политику". Кроме того, С.Кристи отмечает, что И.Корнеев старается улучшать обслуживание животных и стандарты их содержания в своём зоопарке, несмотря на трудную финансовую ситуацию. Будучи координатором Европейской Программы по тигру, С.Кристи с тревогой рассматривает перспективу "любого ухудшения философии Ленинградского зоопарка по сотрудничеству в природоохранных программах".

Восточноевропейские зоопарки также взволнованы проблемами, возникшими в Санкт-Петербурге. В частности, директор чешского Подкрушногорского зоопарка Хомутов Пржемысл Рабас направил губернатору Санкт-Петербурга В.Яковлеву письмо, где говорится о том, что Союз чешских и словацких зоологических парков сотрудничает с И.Корнеевым с тех пор, как он был выбран на свою должность, и высоко оценивает его деятельность на этом посту. В то же время П.Рабас не отрицает низкий уровень технического состояния Ленинградского зоопарка, не обвиняя в нем, тем не менее, дирекцию. Просмотрев программу создания нового зоопарка, составленную фондом "Зоосад", П.Рабас отмечает, что проект является "действительно щедрым замыслом, осуществление которого могло бы быть достойно похвалы". Однако в то же время, по мнению директора Подкрушногорского зоопарка, разработка проведена "без каких-либо глубоких знаний проблематики зоопарка, а имеющаяся концепция коллекции в видовом и количественном отношении сделана на очень непрофессиональном уровне". П.Рабас считает, что предложенный проект нового зоопарка "оспаривает основные принципы разведения животных в неволе". Однако, по его мнению, возможно создать другой вариант - в сотрудничестве с профессионалами из других зоопарков или международных ассоциаций - Европейской Ассоциация Зоопарков и Аквариумов, Евро-Азиатской Региональной Ассоциация Зоопарков и Аквариумов или Мировой Ассоциация Зоопарков и Аквариумов. В то же время, предлагая такой вариант концепции нового зоопарка, П.Рабас напоминает о том, что надо заботиться и о старом зоопарке, сохранять его традиции.

Директор Московского зоопарка Владимир Спицин как и многие другие специалисты, считает что проект фонда "Зоосад" не учитывает финансовую сторону вопроса и трудности российских зоопарков по обслуживанию и содержанию животных в современных условиях. Кроме того, В.Спицина удивляет "гигантизм при строительстве нового зоопарка" - огромное количество животных, в том числе 65 крокодилов, 200 обезьян, 1200 чаек и 5 тысяч пчел. По оценке В.Спицина, на строительство нового зоопарка потребуется 600 млн долларов, а на его содержание в дальнейшем - не менее 5 млн долларов в год. Директор Московского зоопарка считает, что обвинения И.Корнеева в непрофессионализме вызывают недоумение у специалистов, и что "спор о путях развития зоопарка в Санкт-Петербурге не должен переходить на обсуждение личности директора, имеющего свою принципиальную позицию".