Главные новости - все новости
13 июня 2001, 16:47

Завтра Эстония отметит 60-летнюю годовщину массовой депортации эстонцев в Сибирь

TAЛЛИН. Завтра в Эстонии будет официально отмечаться 60-летняя годовщина массовой депортации сталинскими властями эстонцев в Сибирь и другие восточные регионы бывшего СССР. 14 июня 1941 года по составленным в НКВД спискам на восток СССР были вывезены товарных вагонах тысячи граждан тогда уже Эстонской ССР. Повторная депортация была осуществлена по окончании Великой Отечественной Войны в августе 1949 года. После восстановления независимости Эстонии в 1991 году 14 июня официально отмечается в республике как траурная памятная дата.

Завтра премьер-министр Эстонии Март Лаар откроет на стене здания правительства и государственной канцелярии мемориальную доску в честь погибших членов тогдашнего эстонского правительства. Освятит мемориальную доску епископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Эйнар Сооне. В полдень в память о жертвах депортации ударят колокола всех лютеранских церквях Эстонии. Также пройдут мемориальные концерты и заседания, на которых с речами выступят ведущие политики Эстонии.

На проведение мемориальных мероприятий правительство выделило из резервного фонда 400 тыс. эстонских крон. На акцию президента страны Леннарта Мери "Эстония помнит", в рамках которой президент путешествовал по Эстонии, встречаясь с жертвами депортации и вручая им памятный знак "Сломанный василек", выделено еще 314 тыс. эстонских крон.

Необходимо отметить, что организация этой президентской кампании не обошлась без скандального инцидента: эстонская пресса живо прокомментировала получение памятного знака из рук президента страны гражданином Эстонии, приговоренным в 1954 году к смертной казни за убийство.

Как написала крупнейшая эстонская газета Postimees, из архивных документов выяснилось, что в 1954 году 18-летний житель Тарту Хельдур убил с целью ограбления 69-летнюю Вильхельмину Ромет. Суд приговорил Хельдура к смертной казни, однако Президиум Верховного Совета ЭССР смягчил наказание убийце, заменив расстрел 25 годами тюрьмы, из которых тот отбыл в воркутинских лагерях 15 лет. Сейчас Хельдур пытается выдавать свое преступление за антисоветскую акцию.