Главные новости - все новости
13 июня 2001, 16:58

Объем ежегодных инвестиций в высокотехнологичный российский военный комплекс может достигнуть 10 миллиардов долларов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Объем ежегодных инвестиций в высокотехнологичный российский военный комплекс может достигнуть 10 млрд долларов. Об этом сегодня в ходе Петербургского экономического форума заявил корреспонденту ИА "Росбалт" генеральный директор крупного российского военно-промышленного холдинга "Новые программы и концепции" (НПК) Борис Кузык. По его словам, существует три основных источника для инвестирования средств в отрасль. В первую очередь, это военно-техническое сотрудничество (ВТС). По оценке Б.Кузыка, потенциал России на внешнем рынке ВТС составит в ближайшие 5 лет 4,2-4,5 млрд долларов в год.

Вторым источником являются потенциальные возможности российского минерально-сырьевого комплекса по производству различных систем, агрегатов и оборудования на предприятиях ВПК (3,5-4 млрд долларов в год).

Третий источник - реальные возможности бюджетного ассигнования по программам вооружения. Эти возможности на сегодняшний день не превышают 1,5 млрд долларов в год.

Таким образом, отметил Б.Кузык, "мы выходим на ежегодный объем в 10 млрд долларов, которые можно инвестировать в высокотехнологичный комплекс для проведения его эффективной реструктуризации и создания новых интегрированных структур". За этим последует, считает руководитель НПК, развитие производства гражданской продукции на основе технологий российского ВПК. По мнению Б.Кузыка, необходимо проводить комплексную многофакторную работу с зарубежными партнерами, то есть при поставке оружия на экспорт "вести параллельную работу по гражданской технике и создавать совместные предприятия в этой сфере". Он подчеркнул, что Россия значительно продвинулась в этом направлении после принятия президентом "фундаментальных горизонталей в области политического и экономического сотрудничества в сфере высоких технологий". По словам Б.Кузыка, в качестве определяющей горизонтали по ВТС заявлены Китай, Индия, Иран, Сирия, Египет, Алжир. В Европе, в первую очередь, планируется сотрудничество с Германией, по некоторым проектам - с Францией, и в перспективе - с Англией.