Главные новости - все новости
13 июня 2001, 17:08

В ближайшие три года ЕБРР готов инвестировать в российскую экономику более 1 миллиарда евро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшие 3 года готов инвестировать в российскую экономику более 1 млрд евро. Об этом сообщил сегодня, выступая на заседании пятого Петербургского экономическом форума, первый вице-президент ЕБРР Чарльз Франк. По его словам, банк готов вложить средства в российский инфраструктурный сектор (энергетику, муниципальную инфраструктуру, транспорт).

Говоря об энергетике, Ч.Франк отметил, что на сегодняшний день в России потребление энергии из расчета на производство единицы ВВП в 6-10 раз превышает аналогичный показатель стран Западной Европы. Около 5/6 российской энергии теряется при производстве электричества и тепла. Только на сырой нефти, по данным ЕБРР, в случае проведения реформы энергетической отрасли, Россия может экономить до 500 млн тонн нефти в год. По ценам мирового рынка этот объем соответствует 10 млрд долларов. ЕБРР планирует вкладывать деньги и в производство энергии, и в энергосбережения. В частности, для остановки спада производства электроэнергии в России в ближайшие 15 лет необходимо инвестировать 7 млрд долларов в энергетическую отрасль.

Говоря о вложениях ЕБРР в муниципальную инфраструктуру, Ч.Франк заявил, что приоритетными направлениями являются для банка очистные сооружения, утилизация отходов и водопроводная система. В области транспорта основным направлением для инвестиций ЕБРР являются российские железные дороги. В частности, увеличение их пропускной способности и замена устаревшего подвижного состава. Кроме того, Ч.Франк добавил, что ЕБРР считает необходимым провести в России реформу цен и тарифов на энергоносители. В качестве примера он привел тот факт, что стоимость природного газа на территории РФ составляет 1/6 его стоимости в Западной Европе. То есть необходимо привести цену российского газа в соответствие с западноевропейскими ценами.

Вторым условием для вложения банком средств в российскую экономику, по словам Ч.Франка, является обеспечение прозрачности и естественности российских монополий.