Главные новости - все новости
14 июня 2001, 10:24

Нижегородский облизбирком усматривает нарушения в проведении предвыборной агитации в ряде местных СМИ

НИЖНИЙ НОВГОРОД. На заседании областной избирательной комиссии, состоявшемся 13 июня, обсуждался вопрос о проведении предвыборной агитации в средствах массовой информации. Напомним, что выборы губернатора Нижегородской области состоятся 15 июля, и за этот пост ведут борьбу 12 кандидатов.

Как сообщил участникам заседания член избирательной комиссии Владимир Окмянский, по данным мониторинга нижегородских телекомпаний было выявлено, что в эфире телекомпании "Волга", телекомпании "ТНТ-НН" и телестанции "Сети-НН" присутствуют "фрагменты" агитационного характера. Эти телекомпании, считает облизбирком, ведут косвенную агитацию за того или иного кандидата.

При этом, как отмечает комиссия, используются позитивные или негативные комментарии, и, напротив, информация агитационного характера предоставляется зрителям без каких-либо комментариев. Члены избиркома заметили, что неравное отношение к тому или иному кандидату проявляется и при одинаковых информационных поводах.

В печатных СМИ, по словам В.Окмянского, также отмечены нарушения в проведении предвыборной агитации. Он отметил, что множество серийных публикаций с нарушениями наблюдается у кандидата в губернаторы Дмитрия Савельева. Материалы, посвященные данному кандидату, территориально привязанные к объектам одного конкретного района, дублируются в газетах других районов. Кроме того, В.Окмянский сообщил, что два обращения в Министерство печати РФ с предложением привлечь к административной ответственности газету "Ленинская смена плюс" "повисли где-то в министерстве". Информацию, предоставленную В.Окмянским, члены избирательной комиссии приняли к сведению.

Также на заседании комиссии было решено обратиться в Министерство печати РФ с требованием привлечь телестанцию "Сети-НН" к административной ответственности за невыполнение постановления областной избирательной комиссии от 30 мая 2001 года N338. Согласно этому постановлению, телестанция должна была выделять платное эфирное время для предвыборной агитации всем кандидатам, что, по информации облизбиркома, не было выполнено.

Один из членов комиссии с правом совещательного голоса предложил внести в повестку дня вопрос о снятии с регистрации кандидата на пост губернатора Вадима Булавинова. По мнению члена комиссии, В.Булавинов ведет свою предвыборную агитацию с многочисленными нарушениями. Комиссия решила внести этот вопрос в повестку следующего заседания, которое состоится на будущей неделе.