Главные новости - все новости
14 июня 2001, 16:18

Первый в России дневной стационар для больных, страдающих геронтопсихиатрическим синдромом, откроется завтра в Архангельске

АРХАНГЕЛЬСК. На базе городского центра социального обслуживания населения завтра откроется специализированное отделение дневного пребывания для горожан, страдающих геронтопсихиатрическим синдромом. Основная цель проекта - изменить отношение общества к этой категории больных, исключить из их жизни такое лечебное учреждение, как психиатрическая больница, вернуть к нормальной жизни.

Как сообщила корреспонденту ИА "Росбалт" директор центра социальной помощи населению Валентина Леонардова, реализация проекта, рассчитанного на 2 года, стала возможной, поскольку проект выиграл грант программы TACIS. В.Леонардова также подчеркнула, что создание подобного геронтопсихиатрического отделения является первым в России проектом по реабилитации этих больных, обслуживание которых на дому, согласно федеральному законодательству, не может производиться в связи с опасностью этой работы и невозможностью оказания квалифицированной помощи в бытовых условиях.

Тем не менее, архангельские специалисты по социальной работе считают, что таких больных нужно возвращать к нормальной жизни не через медикаментозное лечение, а посредством развития моторики пальцев рук, через труд и эрго-терапию, подразумевающую индивидуальные занятия с больными специальными играми, рисованием и рукоделием.

Необходимо отметить, что проект по созданию дневного стационара для людей, страдающих геронтопсихиатрическим синдромом, нашел поддержку у немецких специалистов, в частности, у медиков города-побратима Архангельска - Эмдена. Коллеги из Германии положительно отзываются об уникальном опыте и практике архангельских социальных работников.

В стационаре предусмотрено пять мест для людей пенсионного возраста, сообщила В.Леонардова. В перспективе планируется расширение постепенное помещения. Кроме того, отметила В.Леонардова, социальные работники надеются уделять особое внимание молодым пациентам, так как именно их необходимо возвращать к нормальной жизни, не направляя в психиатрические больницы.