От встречи президентов России и США не стоит ожидать весомых результатов, - считает директор Центра политических исследований в России
По мнению политолога, наиболее вероятно, что одним из вопросов, которые будут затронуты президентами во время встречи, станет обсуждение ситуации, сложившейся вокруг договора по ПРО от 1972 года. Вместе с тем, Владимир Орлов считает, что вряд ли в течение июня-июля "появятся какие-то договоренности, решения и развязки". "Любляна и Генуя могут как открыть путь к таким развязкам, так и поставить крест на самой возможности их дальнейшего поиска", - утверждает директор ПИР-Центра.
Владимир Орлов также предполагает, что, если знакомство в Любляне не спровоцирует антипатии между первыми лицами России и США, то уже в Генуе может быть создан механизм постоянных пятисторонних консультаций одновременно по двум направлениям (пакетом). Первая часть - по стратегической стабильности, включая вопросы СНВ, глобальной и региональной ПРО, предотвращения гонки вооружений в космосе и т. д., и вторая часть - предотвращение распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.
По мнению Владимира Орлова, пятерка могла бы формироваться по принципу: "натовская четверка" (США, Великобритания, Франция, Германия) и Россия. Член Совета ПИР-Центра Юрий Федоров, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что в сложившихся условиях Белому дому важно преодолеть российскую оппозицию планам развертывания ПРО. Это помогло бы снять многие возражения европейцев и более уверенно отстаивать свои позиции в Конгрессе.