Главные новости - все новости
14 июня 2001, 16:19

От встречи президентов России и США не стоит ожидать весомых результатов, - считает директор Центра политических исследований в России

МОСКВА. "От саммита президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша в Любляне не стоит ожидать весомых результатов", - считает директор Центра политических исследований в России (ПИР-Центра) Владимир Орлов. Об этом он сообщил сегодня, 14 июня, на пресс-конференции, прошедшей в Институте развития прессы.

По мнению политолога, наиболее вероятно, что одним из вопросов, которые будут затронуты президентами во время встречи, станет обсуждение ситуации, сложившейся вокруг договора по ПРО от 1972 года. Вместе с тем, Владимир Орлов считает, что вряд ли в течение июня-июля "появятся какие-то договоренности, решения и развязки". "Любляна и Генуя могут как открыть путь к таким развязкам, так и поставить крест на самой возможности их дальнейшего поиска", - утверждает директор ПИР-Центра.

Владимир Орлов также предполагает, что, если знакомство в Любляне не спровоцирует антипатии между первыми лицами России и США, то уже в Генуе может быть создан механизм постоянных пятисторонних консультаций одновременно по двум направлениям (пакетом). Первая часть - по стратегической стабильности, включая вопросы СНВ, глобальной и региональной ПРО, предотвращения гонки вооружений в космосе и т. д., и вторая часть - предотвращение распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

По мнению Владимира Орлова, пятерка могла бы формироваться по принципу: "натовская четверка" (США, Великобритания, Франция, Германия) и Россия. Член Совета ПИР-Центра Юрий Федоров, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что в сложившихся условиях Белому дому важно преодолеть российскую оппозицию планам развертывания ПРО. Это помогло бы снять многие возражения европейцев и более уверенно отстаивать свои позиции в Конгрессе.