Главные новости - все новости
14 июня 2001, 16:52

Главную опасность для экономических преобразований в России сегодня предоставляет несогласованность действий центра, субъектов РФ и муниципалитетов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Главную опасность для экономических преобразований в России сегодня предоставляет несогласованность действий центра, субъектов РФ и муниципалитетов. К такому выводу сегодня, 14 июня, пришли участники круглого стола "Финансовое регулирование территориального развития", проходящего в рамках V Петербургского экономического форума. В работе круглого стола принимали участие член комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию Борис Преображенский, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, президент Международного союза экономистов Гавриил Попов и др.

Отмечая недостатки и противоречия, существующие в настоящее время в области межбюджетных отношений в государстве, участники круглого стола отметили, что чрезвычайно важными являются: построение устойчивой модели межбюджетных отношений; принятие мер к усилению заинтересованности региональных и местных органов власти в росте объема налоговых доходов. В частности, приняты предложения к Госдуме и правительству РФ, об исключении из Бюджетного кодекса РФ положений, предусматривающих возможность централизации доходов местных и региональных бюджетов на федеральном уровне, а также исключения органов местного самоуправления из перечня расходов, совместно финансируемых из бюджетов разных уровней. Также предложено упразднить федеральные законы, устанавливающие различные льготы и выплаты для отдельных категорий граждан, финансирование которых возложено на местные и региональные бюджеты без соответствующего возмещения из федерального бюджета. Кроме того, участники круглого стола предлагают обеспечить реструктуризацию задолженности бюджетов субъектов РФ перед федеральным бюджетом.