Губернатор Чукотки вышел в люди

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, 14 июня, губернатор Чукотки и олигарх (по новомодному - магнат) Роман Абрамович встретился с приехавшими из подведомственного автономного округа студентами нескольких петербургских вузов. Мероприятие проходило в Петербургском государственном инженерно- экономическом университете. Как известно, Р.Абрамович отличается скромностью, поэтому для откровенного разговора со студентами, ректор Инжэкона Александр Михайлушкин сначала попросил от имени губернатора покинуть аудиторию преподавателей и посторонних, а потом и ребят, которые не имеют отношения к Чукотке. Лишь после этого появился Абрамович, который попросил не задавать сложных вопросов. Например, студента, который решил с ходу узнать, чем отличается управление компанией "Сибнефть", губернатор резко оборвал исчерпывающим: "Ничем". На встрече в основном обсуждались студенческие проблемы: условия жизни в студгородке, непомерно дорогие билеты домой, обязательства округа по выплате стипендий и т.д.

Основная мысль Р.Абрамовича, которую он повторил несколько раз, заключается в том, что в отличие от прежней администрации, новая не собирается настаивать на том, чтобы все выпускники возвращались назад, на Чукотку, где довольно сложно трудоустроиться. "Я не призываю вас возвращаться, это бессмысленно. Не надо сбиваться в кучу, и всем - в Анадырь', - сказал губернатор. Более того, по его мнению, в местах, бесперспективных с экономической точки зрения, вообще делать нечего, а вот в национальные села ехать "очень даже можно".

Особо пытливым руководитель Чукотки пояснил, что в округе нужны преподаватели, финансисты, экономисты, аудиторы, бухгалтеры и геологи. Он также обрисовал перспективы развития своего региона на 3-4 года. По его словам, на Чукотке будет развиваться добыча газа и золота, хотя его там "не так уж много". Зато газ скоро придет в Анадырь, и стоимость коммунальных услуг станет ниже, сообщил Абрамович. Он рассказал, что сейчас на Чукотке начали бурение нефтяной скважины, однако пока неизвестно, подтвердятся ли данные о больших запасах углеводородов. Также с этого года на Чукотке планируется получать стабильные доходы от рыбного промысла и переработки биоресурсов. Несмотря на то, что оленеводство "глубоко убыточно", Абрамович намерен его поддерживать по специально разработанной программе и "наращивать поголовье". Как сказал губернатор, "это традиционный образ жизни, с ним и будем жить", отметив, правда, что он не является "знатным оленеводом".

Кроме этого, Роман Абрамович заявил, что все конкретные обязательства округа перед студентами будут четко выполнены, цены на Чукотке станут ниже, проблема со светом и теплом "будет закрыта", а объем навигации значительно возрастет. Кроме того, губернатор Чукотки не собирается отставать от Потанина, и к 2002 году обещает давать "именные стипендии от округа". И просит не писать ему писем: "Я их не читаю, и читать не буду". Тут уж не выдержал А.Михайлушкин, который сказал, что губернатор намерен принять участие в строительстве студенческого общежития.

Елена Рагозина