Главные новости - все новости
15 июня 2001, 11:33

Отстранение Виктора Черепкова от участия в губернаторских выборах Приморья превращает эти выборы в фарс, считает депутат фракции "Яблоко" Сергей Митрохин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Отмена регистрации Виктора Черепкова - это результат давления на судебные органы, за которым кроется стремление провести во второй тур губернаторских выборов одобренного Москвой кандидата Геннадия Апанасенко и добиться либо его победы, либо того, чтобы выборы не состоялись. Такое мнение высказал депутат фракции "Яблоко", заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин. "Для Приморья административные манипуляции, связанные с выборами, не новость, но после ухода в отставку бывшего главы администрации Приморья Евгения Наздратенко была надежда на нормализацию ситуации. Теперь складывается впечатление, что представители федеральной власти следуют худшим традициям прежней краевой администрации" - подчеркнул депутат.

Сергей Митрохин особо отметил роль прокуратуры, которая не только поддержала иск против В.Черепкова, но и выдвинула собственные претензии. Обвинения, ставшие поводом для снятия кандидатуры В.Черепкова, такие как неоплаченные выступления в центральных СМИ, отдельные технические нарушения при оформлении документов, С.Митрохин назвал "явно надуманными и несостоятельными", а само судебное решение - "еще одним случаем избирательного применения закона, который используется как инструмент для достижения политических целей".

По мнению С.Митрохина, "отстранение от выборов одного из главных претендентов на губернаторский пост превращает выборы в фарс, имитацию демократии". Особую тревогу, по словам депутата, вызывает распространение этой порочной практики по России.