Главные новости - все новости
15 июня 2001, 13:55

Минатом РФ поможет Ивановской области ликвидировать последствия мирного ядерного взрыва

ИВАНОВО. Минатом РФ выделил стартовые 4 млн руб. на проектирование работ по ликвидации радиационной опасности в районе атомного взрыва, произведенного в Ивановской области в 1971 году. Из 89 подобных "сейсмических" взрывов на территории России 10 оказались аварийными, в том числе и ивановский взрыв с тротиловым эквивалентом, равным 2,3 килотонны. Специалисты считают этот взрыв сравнительно "легким", однако 600-метровая шахта под ядерный заряд была пробурена неудачно - не в безлюдной местности, а возле деревни Галкино Кинешемского района.

Тридцатилетнее наблюдение за состоянием шахты показало, что оно стало меняться в худшую сторону. Возросла опасность заражения речки Шача, впадающей в Волгу. К решению профинансировать работы по ликвидации последствий взрыва Минатом РФ пришел после тщательного осмотра места аварии специалистами, в котором участвовали глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов и заместитель министра атомной промышленности Валерий Лебедев.

Ивановские геологи и специалисты Минатома на днях приступят к работе. К осени должен быть готов проект ликвидационных работ, рассчитанный на реализацию в течение 2 лет.