Главные новости - все новости
15 июня 2001, 15:13

В Гётеборге прошли столкновения между демонстрантами и полицией

СТОКГОЛЬМ. Столкновения между полицией и демонстрантами произошли вчера, 14 июня, в Гётеборге, куда на саммит стран-членов ЕС с визитом прибыл президент США Джордж Буш, сообщают шведские СМИ. По всему Гётеборгу проходили демонстрации, направленные против президента США.

Несколько сот человек, среди которых - активисты движения Attac, представители различных экологических организаций, противники расширения ЕС и глобализма - собрались у здания школы Hviftfeldska gymnasiet и забрасывали камнями полицейских и полицейские автомобили.

В ночь с 14 на 15 июня полиция штурмовала здание школы, поскольку, как сообщил комиссар Гётеборгской полиции Хокан Ялдунг, у полиции имелись подозрения, что демонстранты, находящиеся в здании, занимаются подготовкой к "преступной деятельности", однако какой именно - не уточнил. Это заявление вызвало шквал протестов со стороны демонстрантов. "Если полиция будет продолжать делать лживые заявления, то мы не отвечаем за последствия возможных событий", - заявил представитель экологической организации "Друзья Земли".

В результате штурма школы полиция арестовала 200 демонстрантов. Пострадали пятеро полицейских.