Главные новости - все новости
15 июня 2001, 17:28

Страны, входящие в состав Шанхайской организации сотрудничества, намерены создать региональную антитеррористическую структуру

МОСКВА. Страны, входящие в состав Шанхайской организации сотрудничества, приняли решение о создании региональной антитеррористической структуры с центром в Бишкеке. Сегодня по итогам двухдневного саммита глав государств России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана была подписана конвенция "О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". Согласно этому документу в ближайшее время будет заключено отдельное соглашение и приняты другие необходимые документы, касающиеся создания новой структуры. Конвенция предусматривает обмен информацией между сторонами, выполнение оперативно-розыскных мероприятий, оказание практической помощи по пресечению террористической деятельности на территории друг друга.

Как отмечено в документе, терроризм, сепаратизм и экстремизм "не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом".

Напомним, что ранее Шанхайская организация сотрудничества носила название "Шанхайская пятерка". Однако после вступления в ее состав Узбекистана, организация была переименована.