Главные новости - все новости
15 июня 2001, 21:02

Егор Строев против принятия поправок к закону о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Председатель верхней палаты российского парламента Егор Строев в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" заявил о своем отрицательном отношении к тому, что закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" каждый месяц пытаются изменить. По его мнению, если будет принята поправка депутата Бориса Надеждина (фракция СПС), по которой "одному можно будет избираться, а другому нельзя", то на такой закон "общество будет смотреть со смехом". Е.Строев считает, что закон - "выстраданное обществом состояние и мировоззрение", и он перестает быть законом, "когда может изменяться каждый день", так как его так же легко и нарушить. "Поэтому сама поправка Надеждина - это не закон, а политический трюк", - сказал спикер Совета Федерации.

Егор Строев не просто поддерживает инициативу группы "Федерация", которая ходила на переговоры с президиумом фракции "Единство". Более того, он полагает, что такую поправку даже рассматривать нельзя, потому что она ставит "мягко говоря, в очень неудобное положение самого президента". "Получается, что у нас президент для Татарии - один, для Санкт-Петербурга - другой, а для Москвы - третий", - сказал председатель Совета Федерации. Егор Строев убежден, что "так не бывает и президент у нас один, работающий по единому закону". Он сообщил, что встречался на кремлевском приеме 12 июня с руководителем фракции "Единство" Владимиром Пехтиным, который сказал, "что поправка рассматриваться не будет". "Другой информации не имею", - заключил губернатор Орловской области, которому в случае принятия поправки Бориса Надеждина на третий срок рассчитывать не приходится.