Главные новости - все новости
16 июня 2001, 12:29

В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади сегодня состоится оперный гала-концерт с участием Пласидо Доминго

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Вручение пятой ежегодной премии пивоваренной компании "Балтика" звездам мирового музыкального искусства и молодым исполнителям" в рамках девятого Международного фестиваля искусств "Звезды белых ночей" состоится сегодня, 16 июня, в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе "Балтики", в этом году торжественная церемония вручения премии пройдет не в Мариинском театре, как обычно, а на Дворцовой площади. В белую ночь маэстро Валерий Гергиев вместе с одним из выдающихся мировых теноров Пласидо Доминго и ведущей оперной солисткой Мариинского театра Ольгой Бородиной представят необычный оперный гала-концерт под открытым небом.

Во время концерта состоится награждение лауреатов ежегодной премии "Балтика". Выдающийся тенор мира Пласидо Доминго и талантливый дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а также президент пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев вручат лауреатам дипломы, памятные серебряные медали и денежные премии.

Пласидо Доминго - частый и желанный гость фестиваля "Звезды белых ночей". Талантливого оперного певца связывают с Мариинским театром длительные дружеские отношения. В этом году Пласидо Доминго примет участие в фестивале не только как исполнитель, но и как дирижер оперы "Аида". Вчера вечером Пласидо Доминго прибыл в аэропорт "Пулково" на частном самолете.

В нынешнем году независимое жюри под председательством Валерия Гергиева, в составе которого также известные деятели науки и искусства, журналисты, эксперты (Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Эндрю Мейер, Джордж Лумис), рассмотрело более 20 номинантов на соискание ГРАН-ПРИ и премий пивоваренной компании "Балтика" (в трех номинациях). Имена лауреатов 2001 года будут названы во время гала-концерта на Дворцовой площади.

Первый раз премия "Балтика" была вручена в 1997 году. В 1998 году премия стала международной. ГРАН-ПРИ за выдающиеся заслуги в области мирового музыкального искусства получил Пласидо Доминго. Всего за это время лауреатами премии стали 23 деятеля искусства, среди которых такие бесспорные звезды Мариинского театра, как Галина Горчакова, Алтынай Асылмуратова, Андриан Фадеев, Валерий Гергиев, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Анна Нетребко, Николай Путилин, Сергей Вихарев, Вероника Парт, Татьяна Павловская, Ольга Бородина и другие. Только в прошлом году фонд премии пивоваренной компании "Балтика" мастерам искусства составил более 50 тысяч долларов.

По словам президента "Балтики" Таймураза Боллоева, "молодые таланты у Мариинского театра были, есть и будут". Премия "Балтики" - это возрождение русских традиций меценатства. Поддержка искусства, достойно представляющего Россию во всем мире, поднимает в глазах мировой общественности престиж компании и страны в целом. Это еще одно свидетельство тесной дружбы между динамично развивающейся пивоваренной компанией "Балтика" и жемчужиной мирового искусства - Мариинским театром.