Главные новости - все новости
16 июня 2001, 15:50

Эстонские разведчики и пограничники помогали аферистам

TAЛЛИНН. Дисциплинарная комиссия МВД Эстонии в ходе проведенного расследования обстоятельств деятельности международного афериста Антонио Анготти, претендовавшего на приватизацию Эстонской железной дороги, пришла к выводу, что ему способствовали высшие государственные чиновники.

Антонио Анготти формально возглавлял выигравшую конкурс на приватизацию эстонской железной дороги фирму Estonian Railway. Деньги на приватизацию из своего инвестиционного фонда обещал выделить другой итальянец сицилийского происхождения Джиованни Спосато. Результаты приватизационного конкурса были отменены судом, когда выяснилось, что Анготти разыскивается Интерполом и ФБР по подозрению в мошенничестве, а против Спосато в Эстонии возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Международный аферист Антонио Анготти сумел обустроиться в Эстонии, воспользовавшись помощью директора пограничного департамента, а ныне командующий Силами обороны контр-адмирала Тармо Кыутса, и координатора разведывательных служб Эстонии Ээрика-Нийлеса Кросся.

Комиссия МВД ЭР выяснила, что в конце 1999 года пограничники таллиннского аэропорта неоднократно задерживали Анготти на границе, однако всякий раз вынуждены были в нарушение закона пропускать иностранного гостя по телефонным приказам, которые выдавали Тармо Кыутс и Ээрик-Нийлес Кроссь. По сведениям пограничного департамента, Анготти пересек эстонскую границу в общей сложности 222 раза, при этом в шести случаях его задерживали за нарушение режима 90-дневного пребывания в Эстонии. Расследование выявило также, что вид на жительство был выдан Антонио Анготти также в нарушение закона, поскольку Анготти не представил никаких документов о легальности своих доходов и своей прежней деятельности.

Данный факт вызвал возмущение в эстонской прессе, задавшей риторический вопрос: почему государство препятствует воссоединению семей, но разрешает жить в Эстонии международному аферисту. Возмущение эстонских журналистов и стало побудительным толчком для проведения расследования.

Как отметили эксперты комиссии, нарушениям законности потворствовали халатность чиновников, злоупотребление властью, слабый уровень внутреннего контроля в госучреждениях и угодливость в стремлении обязательно выполнить наказы вышестоящих государственных лиц.