Главные новости - все новости
18 июня 2001, 10:36

Опера Джузеппе Верди "Аида", дирижировать которой будет Пласидо Доминго, пройдет в Мариинском театре 20 июня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Опера Джузеппе Верди "Аида", дирижировать которой будет Пласидо Доминго, пройдет в Мариинском театре 20 июня. Эта опера является реконструкцией исторической постановки Мариинского театра 1922 года. Солисты: Ирина Гордей, Ольга Бородина и Гегам Григорян.

Как говорится в пресс-релизе Мариинского театра, "Аида" - это одно из самых совершенных творений Верди. История создания оперы необычна. В 1868 году к знаменитому мастеру обратилось правительство Египта с предложением написать оперу к открытию нового театра в Каире. Поначалу Верди отказался. Но два года спустя, уступая настояниям друга, французского либреттиста Камилла дю Локля, вернулся к этому предложению, положив в основу будущей оперы либретто Антонио Гисланцони и дю Локля по сценарию известного египтолога Огюста Мариэтта.

Среди различных постановочных версий "Аиды" (а их в Мариинском театре, начиная с 1877 года, было пять) самыми запоминающимися были спектакли, шедшие в декорациях Петра Шильдкнехта (постановки 1922 и 1948 годов). Его сценография во многом определила долгую жизнь "Аиды" на Кировской - Мариинской сцене. В нынешней постановке (дирижер В. Гергиев, режиссер А. Степанюк, художник возобновления и художник по костюмам В. Окунев) театр вновь обращается к эскизам П. Шильдкнехта как к основе эстетики спектакля.

24 декабря 1871 года - дата ошеломляющего успеха каирской премьеры, оказавшейся приуроченной к открытию Суэцкого канала. Шестью неделями позже, после триумфа в Милане, опера начинает победное шествие по европейским сценам. "Аида" мгновенно становится произведением, которое стремятся включить в свой репертуар все театры мира. В России опера впервые прозвучала в Петербурге в 1875 году в исполнении итальянской труппы. В партии Аиды блистала Тереза Штольц. А в 1877 году в Мариинском театре состоялась премьера "Аиды" на русской сцене. Спектакль шел в декорациях, выполненных по эскизам Андреаса Роллера, дирижировал Эдуард Направник.