Главные новости - все новости
18 июня 2001, 13:18

Таможенники Коми на 74,7% выполнили план первого полугодия по сбору платежей

СЫКТЫВКАР. Из-за снижения количества экспортно-импортных операций в январе-мае этого года таможенники Коми перечислили в федеральный бюджет на 6,3% платежей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили ИА "Комиинформ" в пресс-службе Сыктывкарской таможни Северо-Западного таможенного управления, по оперативным данным, за 5 месяцев этого года федеральный бюджет пополнился за счет перечислений из Коми более чем на 1,075 млрд руб. При этом таможенники республики к настоящему времени выполнили на 74,7% установленный план первого полугодия по сбору платежей.

Так, за 5 месяцев этого года в республику завезено товара на 42 млн долларов. В то же время за 6 месяцев 2000 года импорт составил 93 млн долларов. Снижение объясняется тем, что многие предприятия республики, проводившие в прошлом году техническое перевооружение производства, перестали закупать иностранное оборудование, которое всегда составляло весомую часть импорта. Кроме того, в январе-мае этого года снизился и объем экспортируемого товара. Его сумма составила 154 млн долларов, тогда как в первой половине прошлого года - 218 млн долларов. Одной из причин этого является снижение во втором квартале текущего года экспортных пошлин на нефть с 48 до 22 евро за тонну.

Кроме того, отметили в таможне, снижение перечислений в федеральный бюджет из Коми в этом году связано еще и с возросшим объемом предоставления льгот по уплате таможенных платежей участникам внешнеэкономической деятельности. При этом основная часть льгот была предоставлена нефтяным компаниям.

Несмотря на это, по прогнозам специалистов таможни, в июне этого года ожидается рост поступлений к майскому уровню примерно на 15 млн руб. - в основном за счет крупных экспортно-импортных поставок нефти и нефтепродуктов.