Главные новости - все новости
18 июня 2001, 16:25

Валентина Матвиенко пока не готова встретиться с эстонским премьером Мартом Лааром

TAЛЛИН. Запланированная на 29 июня встреча премьер-министра Эстонии Марта Лаара и вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко по инициативе российской стороны отменяется. Эстонские правительство намерено завтра окончательно утвердить согласованные и намеченные к подписанию с российской стороной договоры. Самым важным для Эстонии считается договор об отмене двойных таможенных пошлин на эстонские товары в России. Однако, как ранее уже заявлял М.Лаар, российская сторона не успевает изучить и подготовить все необходимые документы к ранее запланированной встрече.

По имеющимся данным, которые, однако, официально не подтверждены канцелярией премьер-министра Эстонии, российская сторона сообщила, что, не успев изучить намеченные к подписанию экономические договоры, не сможет их подписать в июне. Одной из причин переноса сроков российская сторона назвала неблагоприятный внешнеполитический климат.

МИД Эстонии сегодня подтвердил, что встреча находится под сомнением. Представитель эстонского МИД выразил сожаление по поводу административных проблем в России. МИД ЭР надеется, что важнейшие из эстонско-российских соглашений все же будут подписаны в ближайшее время. По словам М.Лаара, эстонские и российские дипломаты согласовали проекты шести эстонско-российских соглашений, которые Эстония готова подписать.

М.Лаар и В.Матвиенко в последний раз встречались почти год назад в июле 2000 года в Санкт-Петербурге. Тогда Эстония и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области авиасообщений и автомобильных перевозок. А последнее пленарное заседание российско-эстонской межправительственной комиссии прошло в декабре 1998 года в Таллине.