'Саммит бешенства' или 'Битва за Гетеборг'

Зарубежные СМИ широко освещают саммит глав правительств и государств, прошедший в Гётеборге (Швеция) 15 -16 июня. Однако многие газеты большее внимание уделяют не программе встречи на высшем уровне, а массовым беспорядкам на улицах города и действиям шведской полиции в связи с демонстрациями и акциями протеста. Так немецкая газета Tagesspiegel от 16 июня опубликовала ряд статьей под общим заголовком 'Саммит бешенства', в которых подробно описывается развитие событий. Многие газеты Германии и телевизионные каналы скептически оценили действия шведской полиции и попытки 'наладить диалог с агрессивно настроенными демонстрантами'. Berliner Zeitung во всех деталях описывает выстрел, произведенный полицейским из своего служебного оружия, в результате которого был тяжело ранен 19-летний демонстрант, а также описывает все сложности, который возникали у делегатов стран ЕС, собравшихся в Гётеборге, в связи с тем, что полиция не могла обеспечить их безопасность.

Французские же газеты, напротив, достаточно спокойно описывают события, произошедшие 14-16 июня. Корреспондент газеты Liberatiоn уделил в своей статье под заголовком 'Напряженная обстановка' внимание не массовым беспорядкам, парализовавшим второй город Швеции в конце прошлой недели, но напряженным отношениям между премьер-министром и президентом Франции входе встречи на высшем уровне. Многие французские ежедневные и вечерние газеты сообщают о беспорядках в Гётеборге, однако, описывают их достаточно спокойно, что в общем-то понятно: Франция и не такое видала, не далее как в декабре прошлого года во время беспорядков в Ницце.

Страницы британской прессы пестрили в минувшие выходные фотографиями и заголовками, посвященными драматическим событиям в Гётеборге. Явное сочувствие к Швеции отмечается во многих статьях и телесюжетах британских СМИ, многие журналисты с болью отмечают, что мирный и дружелюбный Гётеборг на их глазах превратился в мятежный и враждебный город. Впрочем, газета Guardian возлагает отчасти вину за произошедшее на шведские полицейские власти, упрекая их в том, что они плохо подготовились к возможным последствиям действий демонстрантов. Daily Telegraph писала в минувшую субботу, что насилие обоих сторон, которое наблюдалось в Гётеборге, должно быть крайне неприятным для руководства правоохранительных органов Швеции, которые уверяли всех, что держат под контролем всю ситуацию'.

СМИ Швеции и сегодня продолжают обсуждать результаты саммита, хотя по-прежнему большая часть газетных материалов посвящена трагическим событиям на улицах Гётеборга. Газеты пестрят такими заголовками, как 'Битва за Гётеборг', 'Мятеж', 'Меня забросали камнями' и т. д. Многие газеты пытаются разобраться, кто же все-таки виноват в том, что события приняли такой трагический характер. Часть изданий опубликовали рассказы очевидцев - как самих полицейских, так и участников демонстраций. Так, газета Dagens Nyheter от 17 июня поместила статью, в которой один из полицейских, доставленный больницу с переломом руки, рассказывает о состоянии шока, в котором пребывали многие полицейские, пытавшиеся удержать толпу демонстрантов, вооруженных булыжниками. Та же газета 18 июня опубликовала свидетельство активистов, рассказывающих о том, какое унижение им довелось испытать, когда полицейские внезапно заставили несколько десятков демонстрантов, мирно обедающих на дворе одной из школ, лечь лицом вниз на мокрый асфальт и заложить руки за голову. 'В таком положении, -- рассказывает в корреспонденту Dagens Nyheter одна из активисток, -- нам пришлось пролежать более часа'.

Крупнейшая по тиражам газета Dagens Nyheter на протяжении двух дней публиковала электронные послания читателей с оценкой Гётеборгских событий. Подавляющее большинство писем свидетельствуют о поддержке действий полиции в условиях массовых беспорядков.

Вероника Менжун, Стокгольмское бюро ИА 'Росбалт'