Главные новости - все новости
18 июня 2001, 20:53

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие музея религии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, 18 июня, в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие музея религии. Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман расценивает это событие как беспрецедентное. Дело в том, что Государственный музей истории религии занимает особое место среди музеев мира. По полноте своих коллекций он является единственным в мире музеем, который целенаправленно хранит, собирает и популяризирует памятники по истории религии от древности до наших дней.

Музей был создан решением президиума Академии Наук СССР в 1930 году и открыт в 1932 году в здании Казанского Собора. Однако в 1999 году экспозиция музея была разобрана в Казанском соборе. Более двух лет музей фактически не существовал, однако администрация города предоставила музею новое здание в историческом центре Санкт-Петербурга. Переезд музея истории религии в новое помещение состоялся 8 июня 2001 года.

Сегодня были открыты лишь несколько залов, где представлена история христианства со времен античности до 1917 года. Открытие зала католической религии намечено на 2002 год, а к маю 2003 года планируется полное окончательное открытие музея с организацией сада на крыше здания.

Присутствовавший на официальной церемонии губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, высоко оценил проделанную работу и высказал со своей стороны готовность поддерживать начинания работников музея на новом месте. Секретарь ученого совета Духовных Академий, священник Кирилл Копейкин зачитал поздравление Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, в котором отмечена высокая значимость сегодняшнего события для истории России и русской Православной Церкви.