Главные новости - все новости
19 июня 2001, 09:34

Крупные петербургские производители замороженных продуктов оспаривают право на использование товарного знака "Блинчики "Масленица"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Крупные петербургские производители замороженных продуктов ЗАО "Талосто" и ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" (ФЗП) оспаривают в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти право на использование товарного знака "Блинчики "Масленица". По словам начальника отдела маркетинга компании "Талосто" Елены Фризе, первое судебное заседание по этому делу состоялось 13 июня, но было отложено до тех пор, пока не выяснится законность приобретения товарного знака ФЗП. Повторное слушание назначено на 20 июня.

По словам Валентина Афтени, заместителя директора ЗАО "Усков и Партнеры", которое ведет дело "Талосто", основная причина конфликта заключается в том, что блинчики "Масленица" выпускают обе компании. "Талосто" - с 1999 года, ФЗП - с момента регистрации знака в апреле 2001 года. Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте 6 декабря 1999 года принял от "Талосто" заявку на регистрацию товарного знака "Блинчики "Масленица". В марте 2000 года из института поступил ответ, что существуют некоторые торговые знаки, которые сходны или идентичны данному, и "Талосто" предложили аргументировать желание зарегистрировать именно этот знак. В то же время 3 апреля 2001 года произошла уступка прав на использование данного торгового знака ФЗП, которое приобрело право на знак "Блинчики "Масленица" у ООО "Агролидер" и зарегистрировало его в феврале 2001 года.

В данный момент фирмы сконцентрировались на правомочности передачи этого знака. Юристы "Талосто" считают, что статья 25 закона "О товарных знаках" прямо запрещает договоры уступки, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно товара и его производителя.

"Талосто" направило в арбитраж иск о признании недействительным договора уступки товарного знака "Блинчики "Масленица" 9 июня, а также подготовило заявление в антимонопольный комитет о признании действий ФЗП актом недобросовестной конкуренции.