Главные новости - все новости
19 июня 2001, 13:07

В Ленинградском областном суде началось слушание по делу бывшего председателя профкома Выборгского ЦБК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В областном суде Ленинградской области 18 июня под председательством судьи Сафоновой началось слушание дела по обвинению Виталия Кирякова (бывшего председателя профкома Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, а ныне помощника генерального директора ЗАО "ВЭНКО"), обвиняемого по нескольким статьям уголовного кодекса, в частности, в организации и активном участии препятствования законному исполнению судебного решения на Выборгском ЦБК.

В ходе судебного заседания одна из потерпевших по делу (старший судебный пристав Выборгского районного суда Тамара Веселова) заявила требование о возмещении ей морального вреда. Ущерб она оценила в 30 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в суде, после известных событий 9 июля 1999 года и 14 октября 1999 года (двух неудачных попыток исполнения судебного решения, когда судебные приставы были блокированы в административном здании предприятия, подвергались угрозам, оскорблениям и прямому физическому воздействию) ей неоднократно звонили по телефону неизвестные и угрожали расправой ей самой и членам ее семьи. Дело дошло до того, что в законном порядке была организована вооруженная охрана женщины.

Сегодня, 19 июня, в суде было зачитано обвинительное заключение, а также установлена личность подсудимого. Заслушаны были и письменные показания ряда свидетелей, данные в ходе предварительного следствия, в частности показания двух экспертов-криминалистов Выборгского ГОВД, которые 14 октября вели видеосъемку событий и у которых по прямому указанию Кирякова разъяренная толпа пыталась отобрать, а затем повредила служебную видеокамеру. При этом эксперты были избиты. Стоит добавить, что, судя по материалам предварительного следствия, Киряков к финансовым потокам предприятия в 1998 - 1999 годах отношения не имел. Люди же, имевшие к ним отношение (в частности директор сперва "народного" предприятия, а затем незаконно зарегистрированного ЗАО "Выборгский ЦБК" Ванторин и финансовый директор предприятия Филипп Лемелехис) исчезли и, по мнению предварительного следствия, обстоятельства, при которых это произошло позволяют считать, что оба были убиты.

19 июня судебное заседание продолжится. Суд намерен приступить к опросу свидетелей, а также рассмотрению дела поэпизодно.