Главные новости - все новости
19 июня 2001, 15:01

Латвийские предприниматели обеспокоены новыми российскими тарифами на железнодорожные перевозки

РИГА. Президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Айвар Лембергс считает неутешительной для латвийских портов информацию о введении с 1 июля Россией новых тарифов на железнодорожные перевозки. Пессимизм в отношении транзитного бизнеса в Латвии укрепился во время встречи А.Лембергса с российскими производителями и торговцами химической продукцией.

С 1 июля 2001 года Россия планирует изменить тарифы на железнодорожные перевозки. Согласно этим изменениям, тарифы на экспортные перевозки станут такими же, как и внутренние тарифы.

По словам А.Лембергса, это означает, что хотя тарифы на экспортные перевозки и понизятся, понижение будет касаться только грузов, направляемых в российские порты. Тарифы на других экспортных направлениях, в том числе и на латвийском, останутся прежними, пояснил А.Лембергс. Новая тарифная политика России негативно повлияет не только на поток химических грузов через порты Латвии, но и на остальную номенклатуру грузоперевозок.

По мнению А.Лембергса, решение, принятое российскими властями, противоречит рыночной экономике, носит административный характер, а в целом может быть невыгодно и для самой России.