Главные новости - все новости
19 июня 2001, 17:45

Псковские лесопромышленники учатся рациональному лесопользованию

ПСКОВ. В рамках проекта Фонда дикой природы "Псковский модельный лес состоялся семинар "Внедрение методов рационального лесопользования", в котором впервые участвовали представители лесной промышленности: руководство ассоциации лесопромышленников Псковской области, арендаторы фонда леса.
Главный содержательный аспект семинара заключался в демонстрации участка леса, на котором проводились рубки ухода. По мнению специалистов Проекта, в ситуации выживания лесного комплекса основные затраты должны направляться на проведение именно таких рубок. В частности, научный директор Проекта Борис Романюк подчеркнул: "Не будет рубок ухода - не будет прибыли. А источник прибыли - только в качестве древесины. В Псковской области средний выход пиловочника, самого дорогого вида древесины, составляет 20%, а при помощи рубок ухода его можно довести до 70%".
В настоящее время рубки ухода являются не затратной, а доходной статьей бюджетов лесхозов. Недофинансирование лесхозов приводит к тому, что они вынуждены проводить рубки ухода с целью получения древесины, которую можно продать. Это отражается на качестве древесины, и, по мнению экспертов проекта "Псковский модельный лес", понимание этой проблемы лесопромышленниками - главный ресурс распространения новых методов лесопользования.