Главные новости - все новости
19 июня 2001, 20:10

Ежегодно в России регистрируется более миллиона случаев заболеваний, передаваемых половым путем

МОСКВА. Ежегодно в России регистрируется более миллиона случаев заболеваний, передаваемых половым путем. По ряду инфекций заболеваемость возрастает в основном из-за отсутствия первичной профилактики.

Эта тема стала одной из основных на открывшемся сегодня Всероссийском съезде дерматовенерологов. В настоящее время существует более 20 видов венерических болезней, о которых население информировано плохо. Наряду с болезнями, открытыми в последние годы, медиков беспокоит уровень заболеваемости сифилисом и гонореей.

Так, заболеваемость сифилисом в последние годы снижается, однако на отдельных территориях регистрируется значительное число больных - в республиках Тыва и Хакасия из каждых 100 тысяч населения болеют 1000 человек. За последние пять лет в 56 раз выросло число детей с врожденным сифилисом, в 2 раза увеличилось число беременных женщин, больных сифилисом.

Как отмечалось в докладах, с 1998 года наметилась тенденция к росту заболеваемости гонореей. Ежегодно регистрируется 175 тысяч таких больных. По подсчетам венерологов, истинное количество больных гонореей превышает число официальной регистрации в 2-3 раза. Заболеваемость трихомониазом стала регистрироваться в России с 1993 года. Уровень заболеваемости этой болезнью остается стабильно высоким - 330-340 случаев на каждые 100 тысяч населения. Регистрация хламидиоза также началась в 1993 году, с этого момента заболеваемость этой инфекцией выросла в 4 раза.