Главные новости - все новости
19 июня 2001, 20:20

Муниципальные образования в Архангельской области не могут справиться с выплатой отпускных учителям

АРХАНГЕЛЬСК. До сих пор бюджетники Архангельской области остаются в отпускной период с долгами по заработной плате. По состоянию на 1 июня общая просроченная задолженность составила более 450 млн рублей. В некоторых районах Архангельской области на сегодня до сих пор не выплачена зарплата работникам бюджетных организаций. В полном объеме отпускные учителям не выплачены практически во всех районах области. Половину необходимой для этих целей суммы выделила область. Остальное должны были погасить муниципальные образования. Но в районных бюджетах средств не хватает. Наиболее тяжелое положение наблюдается в Коношском, Мезенском, Шенкурском, Холмогорском, Няндомском, районах.

Самый неблагополучный - Коношский район. Здесь существуют долги еще с 1998 года, которые в общей сумме составляют более 1 млн руб., а также не выдана зарплата за апрель-май текущего года. Отпускные выплачены на 26%. В Мезенском районе учителям и медикам выплачено лишь 30% апрельской зарплаты и 40% отпускных учителям. Чтобы полностью рассчитаться с бюджетниками району необходимо 6 млн 200 тыс. рублей. Самостоятельно району с долгами не справиться, так как поступающих в местный бюджет налогов недостаточно.

В Шенкурском районе выплачена зарплата за апрель. На отпускные педагогам Шенкурского района поступило немногим более половины требуемой суммы. В Холмогорском районе выплачена лишь часть апрельской зарплаты, а отпускные получили лишь учителя, успевшие выйти в отпуск до 15 июня. Об оплате летнего отдыха другим бюджетникам речь пока не идет.

В Няндомском районе выплачено менее 50% апрельской зарплаты и 50% отпускных учителям. Остальные бюджетники также пока остаются без оплаты своих отпусков.

Практически везде с зарплатой и отпускными бюджетникам связаны со снижением налоговых поступлений в местные бюджеты, так как область выполняет свои обязательства - трансферты на места поступают без задержек. Вопрос с выплатой отпускных учителям поднимался и на планерке в администрации области. Принято решение о взятии ссуды в Министерстве финансов. 60 млн пойдут на погашение задолженности в районы области.