Главные новости - все новости
20 июня 2001, 11:22

Православные священники Эстонии не откажутся от исторического названия своей Церкви

TAЛЛИН. Во вторник в Таллине пресс-секретарь Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) протоиерей Леонтий Морозкин, комментируя состоявшуюся в понедельник встречу премьер-министра Эстонии Марта Лаара и главы ЭПЦ МП Митрополита Корнилия, заявил, что высокие круги в эстонском государстве испытывают явное недовольство по поводу ЭПЦМП.
По словам Отца Леонтия, само эстонское государство еще в 1995 году инициировало неприятие в Эстонии церкви в духовном окормлении Московского патриархата. Официальные лица Эстонской республики заявляли, что надо поддерживать только тех православных, которые являются прихожанами церкви Константинопольского патриархата.
Отец Леонтий напомнил, что среди прихожан и священников православной церкви Московского патриархата немало эстонцев и наоборот. За последние восемь лет ЭПЦМ семь раз безуспешно подавала проект своего устава на регистрацию. "Нас, очевидно, просто не хотят регистрировать, - подчеркнул протоиерей. - Никого из нас даже не пригласили к обсуждению проекта закона о церквах и приходах, принятого в срочном порядке на прошлой неделе".

Другой православный священник Отец Вячеслав (Селиверстов) отметил для журналистов, что государство согласно зарегистрировать ЭПЦМП только под названием епархии. "Если нас зарегистрируют как церковь, то ЭПЦМП сохранит правопреемственность православной церкви в Эстонии до 1919 года, - объяснил он. - Епархия - это новая структура, для которой Московская патриархия вынуждена будет заново покупать или арендовать храмы и церковное имущество в Эстонии".

Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий сообщил журналистам, что встреча в понедельник с премьер-министром М.Лааром не приблизила стороны к решению ситуации с регистрацией устава церкви: "Никакой подвижки на этой встрече не было". "Мы, конечно, рассмотрим, что предложит нам МВД, однако отказываться от своего исторического названия территориальной церкви не станем", - подчеркнул Митрополит Корнилий.