Главные новости - все новости
20 июня 2001, 12:19

По словам Валентины Матвиенко, зарплата бюджетникам может быть повышена на 80-90% уже в этом году

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Правительство РФ будет осуществлять программы по улучшению пенсионного обеспечения, повышению зарплаты работникам бюджетной сферы и изменению демографической ситуации. Об этом заявила вчера на областной конференции женских советов находившаяся с однодневным рабочим визитом в Нижнем Новгороде вице-премьер Валентина Матвиенко. По ее словам, уже существует программа по увеличению пенсий участникам и инвалидам ВОВ, детям-инвалидам, а также людям, которые ухаживают за ними.

Другой важной проблемой, отметила В.Матвиенко, по-прежнему является повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Как отметила вице-премьер, зарплата бюджетников, несмотря на ее неоднократные повышения, составляет в среднем всего 42% от зарплаты в промышленных отраслях. "С января 2002 года, а может быть еще и в этом году, зарплата бюджетникам будет повышена на 80-90%. Кроме того, мы планируем повысить в 2 раза денежное довольствие военнослужащим", - сообщила она. Также, подчеркнула В.Матвиенко, правительство продолжает реализовывать программу мер по изменению демографической ситуации в стране. Сейчас, по ее словам, удалось добиться снижения смертности детей в младенчестве, стабилизировалась ситуацию с выплатой детских пособий. Помимо этого, правительство РФ внесло в Госдуму предложение об увеличении в 3 раза пособия на рождение ребенка (сейчас размер этого пособия составляет 1500 рублей).

В рамках конференции председатель комитета по делам женщин, семьи и детей департамента по труду и социальной защите населения администрации Нижегородской области Татьяна Вахмянина представила вице-премьеру ряд социальных программ, которые реализуются в регионе. Так, в области, согласно распоряжениям губернатора, осуществляются программы по защите женщин, занятых в уличной торговле, защите здоровья беременных женщин, девочек-подростков, а также по предотвращению насилия в семье. "Опыт Нижегородской области заслуживает поддержки и распространения в других регионах", - отметила вице-премьер.

Во вторник вечером В.Матвиенко вернулась в Москву.