Главные новости - все новости
20 июня 2001, 12:46

Московская финансовая группа МДМ намерена стать единственным владельцем Ковдорского ГОКа

МУРМАНСК. На 25 июня 2001 года назначено проведение аукциона по продаже государственного пакета акций Ковдорского горно-обогатительного комбината (Мурманская область). Единственным претендентом на покупку этого пакета акций стала московская финансовая группа МДМ.

ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" расположен в городе Ковдоре Мурманской области, приблизительно в трехстах километрах от Мурманска. Комбинат производит железорудный, апатитовый и бадделеитовый концентраты (последний содержит цирконий и используется в ракетостроении). До 1990 года бадделеитовый концентрат считался стратегическим сырьем и не экспортировался из России.

Как отметил на пресс-конференции генеральный директор Ковдорского ГОКа Николай Левицкий, "я надеюсь, что в ближайшее время мы сконцентрируем полный пакет - 75% акций Ковдорского ГОКа. По крайней мере, это - наша цель. Мы к ней планомерно движемся".

Сейчас контрольным пакетом акций Ковдорского ГОКа владеет группа МДМ. После проведения аукциона компания намерена стать единоличным собственником комбината. Группа МДМ появилась на финансовом рынке Мурманской области в 2000 году и начала активно скупать акции ОАО "Ковдорский ГОК". Затем был назван и размер пакета акций, который компании удалось приобрести - 36 %. Летом 2000 года без участия представителей администрации Мурманской области на совете директоров ГОКа произошла смена генерального директора. Этот пост занял 28-летний представитель группы МДМ Николай Левицкий. И новое руководство комбината объявило о намерении добиваться приобретения контрольного пакета акций комбината. Тогда 45 % акций ОАО "Ковдорский ГОК" находились в собственности государства - 24% держал Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и 21% находились у администрации Мурманской области.

Первоначально предполагалось продать государственный пакет акций целиком. Но акции, принадлежащие администрации Мурманской области, в этот момент оказались под арестом из-за иска московской фирмы "Простор". "Мы увидели, что с нами просто не хотят играть, что Российский фонд имущества считает выгодным играть с коммерческими структурами", - заявил по этому поводу губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. И тогда администрация Мурманской области передала свою часть государственного пакета акций Ковдорского ГОКа в уставные капиталы двух государственных энергетических предприятий Мурманской области - "ТЭКОС" и "Кандалакшская теплосеть". В итоге 15% из 21% акций администрации Мурманской области попали к группе МДМ, которая и стала владельцем контрольного пакета акций Ковдорского ГОКа. "Если бы мы тянули дальше и дождались продажи федерального пакета акций, - отметил Ю.Евдокимов, - то областной пакет превратился бы в пыль".

В конечном итоге в распоряжении администрации Мурманской осталось всего 6% акций ГОКа. "У нас отпадет необходимость держаться за эти 6%, если мы будем иметь гарантию, что в совете директоров Ковдорского ГОКа будет участвовать представитель администрации Мурманской области. Тогда всякая потребность в этих 6% просто отпадет, - заявил губернатор Юрий Евдокимов на встрече по подписанию двустороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией Мурманской области и руководством ОАО "Ковдорский ГОК". "Я думаю, - сказал Ю.Евдокимов, - что мы такую гарантию получим. Это тоже наша цель".

Кстати, по оценкам некоторых столичных экспертов, цена государственного пакета акций Ковдорского ГОКа, составляет сейчас примерно 100 млн долларов. Однако губернатор Мурманской области считает, что эти цифры не более чем блеф. Участники соглашения оценивают этот пакет примерно в 20 млн долларов.