Главные новости - все новости
20 июня 2001, 14:05

Шведская компания "Де Лаваль" поставит на новгородские молочные фермы оборудование на сумму 280 тысяч долларов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Шведская компания "Де Лаваль" через новгородское акционерное общество "Лактис", занимающееся переработкой молока, заключило договоры с шестью хозяйствами области на установку своего новейшего оборудования на сумму 280 тыс. долларов США. Сегодня в Великом Новгороде при участии президентов фирм "Де Лаваль" в Северной и Центральной Европе Йорана Сандстрема и закрытого акционерного общества "Де Лаваль-Россия" Нильса Стремгарта проходит международный семинар на тему "Передовые технологии и оборудование по производству высококачественного молока шведской компании "Де Лаваль", сообщает пресс-центр администрации Новгородской области. В работе семинара принимают участие главы администраций районов области и руководители хозяйств, еще не участвующие в российско-шведском проекте, с целью ознакомления с оборудованием.

В ближайшее время планируется оснастить шведским холодильным оборудованием фермы общества с ограниченной ответственностью "Новгородский бекон" и хозяйство "Колос". В область из Швеции поступают также доильные аппараты, системы промывки, системы вакуумной регуляции и системы охлаждения молока.
Заинтересованные в укреплении своих позиций на Северо-Западе России шведы, работающие также в Ленинградской области, предоставили новгородским фермерам кредиты на закупку собственного оборудования. Хозяйства, в которых реализуется проект, расплачиваются со своим партнером, заводом по производству молочной продукции "Лактис" молоком. "Лактис", в свою очередь, получает соответствующее всем стандартам молоко, и за счет реализации своей продукции рассчитывается со шведами по кредитам.
Одно из прибыльных хозяйств области, закрытое акционерное общество "Трубичино", заключило договор со шведами напрямую, минуя АО "Лактис", и самостоятельно приобрело импортное оборудование на сумму 2 млн рублей.

Предполагается, что переоборудование новгородских ферм позволит значительно увеличить качество молока, снизит его потери во время переработки, что в целом приведет к увеличению молочной продукции, всегда востребованной на Новгородском рынке.