Главные новости - все новости
20 июня 2001, 15:11

Городской бюджет Москвы и в следующем году будет дефицитным

МОСКВА. На заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы был рассмотрен проект бюджета города на следующий год. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, планируется, что в следующем году доходы городской казны составят более 223 млрд рублей, а расходы - 232 млрд. Дефицит бюджета в размере более 9,8 млрд рублей будет покрыт за счет заемных средств.

Как заявил руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев, налоговые доходы должны составят 78% от общей суммы поступлений, неналоговые - 3,6%, на доходы целевых бюджетных фондов приходится 18% финансовых средств. По сравнению с текущим годом доходная часть бюджета должна увеличиться на 16%. Расходная часть возрастет ориентировочно на 27%. На выплату безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья предусмотрено направить 920 млн рублей, что на 41,5% больше запланированных в текущем году. Расходы по комплексу городского хозяйства в следующем году составят более 53,4 млрд рублей, или почти на 45% больше, чем в нынешнем. Планируется увеличить заработную плату работников ДЕЗов и РЭУ, а так же предприятий транспорта не менее чем в 1,34 раза. Помимо этого предусмотрены расходы по эксплуатации жилищного фонда в размере более 12,2 млрд рублей. При этом, как говорится в пояснительной записке к документу, увеличение ставок оплаты жилищных услуг не предусматривается. Вырастут расходы на выплату субсидий малоимущим москвичам в 1,3 раза, что составляет почти 777 млн рублей. Расходы на капитальный ремонт вырастут по сравнению с 2001 годом на 16%.

На содержание учреждений образования в 2002 году планируется направить более 24 млрд рублей, что в полтора раза превышает уровень текущего года. Предусмотрено, что сотрудникам учреждений Комитета образования дважды в следующем году повысят заработную плату на 20% - 1 января и 1 апреля.
В нынешнем году правительство столицы приняло Программу ремонта объектов образования на 2001 - 2002 годы. В следующем году на эти цели планируется истратить более 1 млрд рублей.

Учреждения культуры предусмотрено профинансировать в размере более 2,8 млрд рублей или в 1,47 раза больше, чем в текущем году.

На здравоохранение и мероприятия по физической культуре и спорту планируется израсходовать (без капитальных вложений) более 20 млрд рублей. На оказание медицинской помощи, согласно прогнозным данным, москвичам потребуется в следующем году более 19,7 млрд рублей. Кроме того, часть стоимости медицинских услуг будет оплачена за счет средств обязательного медицинского страхования. На оплату коммунальных услуг в следующем году предусмотрено выделить более 2 млрд рублей.

На финансирование мероприятий в области молодежной политики планируется направить 271 млн рублей, из них 184 млн - на реализацию программы "Молодежь Москвы".

Как подчеркнул заместитель председателя МГД Александр Крутов, проект бюджета поступил в Мосгордуму достаточно рано. Поэтому Комиссия решила рекомендовать Думе принять документ за основу в первом чтении, причем сделать это депутаты планируют еще до летних парламентских каникул. Второе чтение, по мнению членов бюджетно-финансовой Комиссии, должно пройти в сентябре - октябре. Окончательно планируется принять бюджет не позднее конца ноября.