Главные новости - все новости
20 июня 2001, 15:17

В Москве продолжаются акции протеста профсоюзов против принятия нового варианта Трудового кодекса

МОСКВА. Сегодня у Дома правительства в Москве представители шахтерских профсоюзов проводят пикет. Главное требование пикетирующих - не допустить принятия согласованного варианта нового Трудового кодекса. По словам председателя независимого профсоюза горняков Виктора Семенова, новый КЗОТ "только для работодателя, для нас закона нет".

Протестующие намерены проводить пикеты ежедневно, вплоть до 22 июня, и пока не знают, как будут реагировать на возможные попытки ОМОНа прекратить акцию. По словам В.Семенова, шахтеры направляли в мэрию Москвы уведомление с просьбой разрешить проведение пикета, однако им было отказано, причем мотивировкой отказа послужило то, что в 1998 году шахтеры в ходе аналогичных акций допустили ряд нарушений законодательства. На данный момент близ места проведения пикета находится уже три автобуса ОМОНа. Всего в пикете принимает участие около 40 активистов.

Как уже сообщало ИА "Росбалт", 19 июня 50 активистов различных российских профсоюзных организаций провели напротив здания Госдумы РФ акцию в поддержку "прогрессивного проекта Трудового кодекса". Первоначально акция задумывалась как пикетирование здания нижней палаты парламента, однако в связи с запретом московских властей пикет прошел в форме встречи профсоюзной общественности с депутатом Госдумы Олегом Шенином, который разработал один из вариантов нового КЗОТа, называемый его сторонниками "прогрессивным". О.Шенин, в частности, сообщил собравшимся, что в рамках "Дня единых действий за прогрессивный проект Трудового кодекса", к проведению которого призвали своих сторонников делегаты съезда российских профсоюзов 6 июня, в восточных регионах страны уже прошел ряд акций. По его словам, рабочая группа, сформированная в Госдуме для подготовки согласованного проекта Трудового кодекса, намерена "без какого-либо обсуждения в обществе" вынести этот документ на пленарное заседание. Депутат назвал согласованный вариант КЗОТа "рабским законом", который "бьет по интересам всех 70 миллионов трудящихся страны". Он призвал "реальное рабочее движение России бороться за принятие "общепрофсоюзного проекта Трудового кодекса".